Ausbildung & Training

Einer der Leitsätze der DLRG ist die „aktive Information, Aufklärung und Ausbildung der Bevölkerung“. Hierzu zählt auch die Ausbildung und Abnahme verschiedener Schwimm-, Rettungsschwimm- und Tauchabzeichen. Die Zielgruppen für diese Schwimmabzeichen ist unterschiedlich, allerdings gibt es bestimmte Berufe (z.B. Polizei, Sportlehrer/innen, Erzieher/innen) und ehrenamtliche Tätigkeiten (z.B. Trainertätigkeiten im und am Wasser, Jugendleiter oder auch Wachdienste in Freibädern und an Badeseen), die einen dieser Abzeichen voraussetzen.

Wer also mit dem Gedanken spielt, sich bei der Polizei zu bewerben, sollte einen Kurs besuchen und sich frühzeitig anmelden!

Aber nicht nur diese Personen sollten eines dieser Abzeichen erwerben, sondern jeder Schwimmer sollte eines der Abzeichen erworben haben. Bei der DLRG Ortsgruppe Warendorf werden folgende Abzeichen angeboten

• Seepferdchen
  • Deutsches Jugendschwimmabzeichen
  • Deutsches Schwimmabzeichen (für alle Schwimmer ab 18 Jahren)
  • Schnorcheltauchabzeichen

Zusätzlich bieten wir eine Ausbildung zum Einsatztaucher und in der Ersten Hilfe an.